Для обеспечения охраны здоровья обучающихся в МОАУ «СОШ № 51» созданы следующие условия:
- Медицинский пункт
- Логопедический кабинет
- Кабинет психологической помощи.
Ежегодно на базе медицинского кабинета школы специалистами детской поликлиники №3 проводятся мероприятия по диспансеризации и иммунизации обучающихся.
Основные направления деятельности по охране здоровья учащихся:
1. Организация учебного процесса с учетом возрастных и индивидуальных особенностей учащихся.
2. Обеспечение рационального питания, включая горячие завтраки и обеды, а также витаминные и минеральные добавки.
3. Проведение профилактических мероприятий, направленных на предотвращение заболеваемости и травматизма.
4. Организация медицинского обслуживания учащихся, включая проведение профилактических осмотров, вакцинации и оказания первой медицинской помощи.
5. Обеспечение благоприятного психологического климата в учебном заведении, формирование у учащихся навыков здорового образа жизни.
6. Физкультурно-оздоровительная работа, включающая в себя проведение уроков физической культуры, спортивных соревнований и мероприятий, направленных на развитие двигательной активности учащихся.
7. Организация работы по формированию у учащихся мотивации к здоровому образу жизни и отказу от вредных привычек.
8. Взаимодействие с родителями учащихся по вопросам сохранения и укрепления здоровья детей, проведение консультаций и семинаров для родителей.
9. Регулярное проведение мониторинга состояния здоровья учащихся и анализ полученных данных с целью принятия необходимых мер по улучшению ситуации.
10. Участие в разработке и реализации региональных и федеральных программ, направленных на охрану здоровья обучающихся.
Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального сбалансированного питания, которое является необходимым условием гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, способности к обучению, профилактике заболеваний, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов.
В МОАУ «СОШ № 51» созданы следующие условия по организации питания учащихся. Для общественного питания образовательного учреждения и для обслуживания учащихся в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами в школе оборудована столовая.
Помещение столовой размещаются на первом этаже образовательного учреждения и включает в себя обеденный зал на 220 посадочных мест и пищеблок. Помещение пищеблока оснащено всем необходимым технологическим оборудованием. Оборудование, инвентарь, посуда, тара, являющиеся предметами производственного окружения, соответствуют санитарно-эпидемиологическим требованиям, предъявляемым к организациям общественного питания, и выполнены из материалов, допущенных для контакта с пищевыми продуктами. Все установленное в производственных помещениях технологическое и холодильное оборудование находится в исправном состоянии. Для сбора твердых бытовых и пищевых отходов на территории хозяйственной зоны предусмотрены раздельные контейнеры, которые установлены на площадке с асфальтовым покрытием. Расстояние от площадки до окон и входов в столовую, а также других входов в здание, спортивной и детской площадок соответствует нормам. Обеспечен централизованный вывоз отходов, при заполнении их не более чем на 2/3 объема. В производственных цехах установлены раковины, моечные ванны с подводкой холодной и горячей воды через смесители. Холодная и горячая вода, используемая в технологических процессах обработки пищевых продуктов и приготовления блюд, мытье столовой и кухонной посуды, оборудования, инвентаря, санитарной обработке помещений, соблюдения правил личной гигиены отвечает требованиям, предъявляемым к питьевой воде. Мытье столовой и кухонной посуды и инвентаря выполняется в отдельном помещении – моечной.
В коридорах перед столовыми установлены умывальники с учетом росто-возрастных особенностей обучающихся 1-4 классов и обучающихся 5-11 классов. Рядом с умывальниками располагаются дозаторы жидкого мыла, электрические сушилки для рук. Столовые школы обеспечены достаточным количеством столовой посуды и приборами, из расчета не менее двух комплектов на одно посадочное место, в целях соблюдения правил мытья и дезинфекции в соответствии с требованиями санитарных правил, а также шкафами для её хранения около раздаточной линии. В столовых используется фарфоровая, фаянсовая и стеклянная посуда (тарелки, блюдца, стаканы), отвечающие требованиям безопасности для материалов, контактирующих с пищевыми продуктами. Столовые приборы (ложки, вилки, ножи), посуда для приготовления и хранения готовых блюд изготовлены из нержавеющей стали. Производство готовых блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами, в которых отражены рецептуры и технологии приготавливаемых блюд и кулинарных изделий. Для обеспечения обучающихся здоровым питанием, в школе большое внимание уделяется калорийности школьного питания.
Используется 10-дневное меню, согласованное с Управлением Роспотребнадзора по Оренбургской области, Управлением образования администрации г. Оренбурга и ООО «Комбинат питания №1». Для контроля за организацией питания в школе создана бракеражная комиссия, в состав которой входит заместитель директора школы, фельдшер школы, бригадир столовой, председатель профсоюзного комитета. В обязанности комиссии входит контроль за поступающей сырой продукцией, за условиями получения, хранения и её реализации согласно срокам, контроль за санитарно — гигиеническим состоянием пищеблока.
Результаты проверок оформляются актами, справками и рассматриваются на совещаниях при заместителе директора и директоре. Учёт количества питающихся учащихся в школе осуществляется заместителем директора по УВР, ведется журнал учёта питающихся учащихся на каждый учебный день. Ведется активная работа по формированию культуры питания учащихся. С сентября для учащихся 1—11 классов проводятся классные часы по программе «Разговор о правильном питании», которая разработана специалистами Института возрастной физиологии Российской академии образования. Данная программа направлена на формирование культуры здоровья у детей. С 1 сентября 2020 года ученикам 1-4 классов бесплатно предоставлены завтраки.
Школа готова обеспечить диетическое / лечебное питание при наличии заявлений родителей( законных представителей) обучающихся.
Льготное питание предоставляется:
- обучающимся с ОВЗ;
- обучающимся из семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации;
- обучающимся из семей, в которых мать награждена медалью « Материнство».
Таким образом, охрана здоровья обучающихся – это комплексная задача, которая требует усилий всех участников образовательного процесса – администрации учебного заведения, педагогического коллектива, медицинских работников, психологов, родителей и самих учащихся.